NEWS最新情報
海外ネットワークを強みにしている私たちTNCは、毎年世界の食の潮流を10前後のキーワードでリリースし、世界の食のトレンドを解説するオンライン・ オフラインでのセミナーを実施しております。
「世界の⾷潮流2024」では、世界の食の分野で話題となっているキーワードをTNCが独自に分析し、豊富な画像や具体事例を交え、60~90分程度で、分かりやすくご説明します。毎年企業様を対象に有料のセミナーを実施しており、社内のナレッジ向上や、商品開発のヒント等としてご好評を頂いております。
また、今回の「世界の食潮流2024」セミナーの開始と合わせまして、セミナーで解説した内容をPDF資料にまとめた、世界の食潮流2024レポート版の販売も開始いたします。ご興味のある方は下記までお問い合わせくださいませ。
■詳細は下記プレスリリースよりご確認ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000037.000002177.html
■レポートに関するお問い合わせ
購入のご相談やご質問など、以下のフォームよりお問い合わせください
https://www.tenace.co.jp/contact
2023年10月4日・5日に開催された展示会「Food Expo Kyushu2023」にTNCが出展しました。主に九州・山口の食を国内外に発信し、地場食品関連企業のさらなる売上向上や販路拡大を目的とした展示会です。
今年で10回目、過去最多の274社・団体が出展し、多くの来場者で賑わいみせました。TNCのブースでは出展社や来場者の海外展開および商品開発などのご相談をいただくだけでなく、海外リサーチ情報やレポートのご紹介などを行いました。
■主催者情報はこちらよりご確認ください
2023年10月4日(水)に東京ビックサイトで行われた「食品開発展2023」において、弊社のディレクター/グローバルフードアナリストの澤村建造が、セミナーに登壇いたしました。「海外の先進事例から読み解くプラントベースフードの新潮流」というテーマで、多くの方に参加をいただきました。
※TNCでは企業・団体・自治体・メディアに向けて、海外の食に関連する各種セミナーを実施しています。お問い合わせは、こちらのフォームよりご連絡ください。
https://www.tenace.co.jp/contact/
2023 年 9 月、福岡の食関連事業者が抱える課題や新たな価値創造の可能性について考える「食関連産業チャレンジ促進事業」ワークショップが開催。福岡の「食」が目指すビジョンを導き出していくことを目的とし、参加者に向けたインプットセッションとして、株式会社TNC 代表取締役の小祝誉士夫が世界の食潮流から考える福岡の食の課題と可能性について講座を実施しました。海外市場の食の最前線の事例をもとに、福岡の食の価値づくりのコツやビジョンの方向性について提言。参加企業の皆さまからは世界の食潮流を意識することの重要性や福岡ないし自社がもつ可能性について気づくことができたという声をいただきました。また、イベント後半は参加企業の最新フードテックを用いた食品の試食会が行われ、福岡の食の未来を体感した有意義なワークショップとなりました。
2023年8月、「福岡から世界で勝てる“ホンモノ”を生み出すことを目指す」福岡県アクセラレーションプログラムISSINが開催。今年度採択された第二創業ベンチャー・アトツギ9事業者向けの新商品開発実践的ワークショップの中で、アイデア創発事例をインプットする講座を株式会社TNC代表取締役の小祝誉士夫が担当しました。海外のトレンドや最新動向から価値観の変化に気づくこと、海外のプロダクトやサービスの事例からヒントを見つけて自社事業にグローバル視点を掛け合わせていくこと、常に生活者視点を持ちマーケットインの発想を心がけることなどを紹介。参加企業の皆さまからはビジネスアイデア発想の気づきや今後の商品開発へのヒントになったという声をいただきました。
■ISSINについては、こちらよりご確認ください。
https://issin-fukuoka.com/crafted-1